(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

вторник, 13 сентября 2011 г.

FotoART`11 v.3

Конкурс FotoArt`11 можно считать завершенным. Искренне поздравляю победителей, желаю удачи остальным участникам и всем нам не опускать руки. Благодарю организаторов за предоставленную возможность попробовать свои силы в фэшн-съемке, находящейся в зародышевом состоянии у нас в РБ, равно как и белорусской моды в целом. А также за помощь, координацию и содействие во многих процессах на протяжении всего конкурса. Цель, поставленная организаторами достигнута - новые фамилии были озвучены, зрители и болельщики имели возможность увидеть индивидуальный подход каждого из 12-ти участников к выполнению поставленной задачи.
(Часть первая и часть вторая)


По традиции, принято подводить итоги, писать резюме и эпилог, сопровождая его своими наблюдениями и размышлизмами, посему, и я извергну из себя многабукаф :)

Но вначале, покажу свои фото, отобранные для конкурса:
Модель: Валерия Корнеенко
Мэйк ап и стиль: Светлана Бутьковец
Одежда: Евгений Иванчик

Модель: Валерия Губанова (победительнца конкурса Фотомодель)
Мэйк ап и стиль: Светлана Бутьковец
Одежда: Евгений Иванчик


Модель: Янина Мироненко
Мэйк ап и стиль: Светлана Бутьковец
Одежда: Евгений Иванчик
(Остальные работы всех участников тут)

Я неоднократно слышал,что конкурсные фото не тянут на фэшн. Абсолютно верно! В моем понимании, фэшн - это демонстрация модной одежды/аксессуаров. У участников не было возможности раздобыть дизайнерскую одежду/аксессуары, а снимать то, что нашлось в гардеробе (своем, у подруги, у девочки-модели) и выдавать или позиционировать это, как модный наряд никто не рискнул. И правильно, критика была бы жесточайшей. Далее, снимая дизайнерскую одежду, фотограф концентрирует внимание на правильном, максимально выгодном отображении наряда/аксессуара, что при этом делает модель - вторично, т.к. в такого рода съемках пользуются услугами профессиональных моделей, которые умеют "делать лицо", умеют позировать. Достаточно обрисовать концепцию, и модель все поняла и настроилась на нужную волну, фотограф, а чаще, арт-директор, только вносит легкую корректировку в работу модели. Конкурсанты же работали с начинающими и не проф.моделями. Отсюда и основное внимание на девушек, на работу с ними, на построение и выставление ее в позу с ювелирной подгонкой рук, ног, пальцев и прочих глаз и плечей :) В итоге, все мы имеем портреты девушек, которые смело можно положить в book. Т.е. конкурсные фотографии не имеют отношения к моде, но демонстрируют, как каждая из финалисток-моделей может вжиться в тот или иной образ, насколько она способна к перевоплощению, как ей дается игра на камеру. А соответственно, стоило бы принимать во внимание при судействе и то, как фотографу удалось найти контакт с моделью и реализацию задумки.
Кстати, участники работали на 100% самостоятельно, т.е. от придумывания идеи, подбора наряда/аксессуаров, выбора прически и мэйка, выбора времени и места съемки, самой съемки и последующей обработки фото. Иными словами, фотограф в одиночку сделал то, что обычно делает целая команда. Ребята, вы - молодцы и все справились великолепно!
Судейство.
Решение судей не обсуждается. Но хотелось бы большей последовательности. Так, прозвучала фраза, что у всех фотографов одно фото сильное, а два других - унылы и скучны. И судьям пришлось делать выбор, основываясь на одном фото. Так в чем проблема? Взяли по одному лучшему кадру от каждого фотографа и проголосовали. Но, почему-то гран при не присуждено фотографу, которого отметили, как выдавшего стабильно качественный результат во всех трех снимках. Или почему такого же не было сказано в адрес номинанта гран-при?
Комментарии судей, что фэшн снимается среднеформатной камерой, а не кропнутой или полнокадровой камерой с дешевым объективом, на мой взгляд вообще неуместны. Или для любого из участников не проблема отвалить $10.000 только за фотоаппарат без объектива? Снимает не фотоаппарат, а человек.
некоторые из участников просили судей прокомментировать их работы. Эмм, как бы это помягче? ... Иногда, лучше промолчать, если не получается сходу выдать конструктив или указать на явные недочеты. Хотя, звучала и вполне обоснованная критика тоже.
Комментарии к некоторым фото: 
- Это - свадебщина, не хватает руки, лежащей на плече с колечком и жениха на заднем плане, держащего лацкан пиджака. 
Так там и нет руки с колечком и нет жениха.
- Это уже давно было, зачем повторяться, это уже не фэшн.
Да, это было в 90-ых годах, Кейт Мосс для Versace Jeans и это уже классика моды.
- Все бы хорошо, вот только эти "волосы", торчащие из глаз.
И такое неоднократно было на показах  Jean-Paul Gaultier и Paco Rabanne. 

Участникам конкурса неоднократно говорилось, что не стоит злоупотреблять фотошопом. Многие настолько испугались, что не отретушировали явные дефекты. Ребята, нигде не говорилось, что фото не должно вообще подвергаться никакой ретуши в графическом редакторе. Пигментные пятна, синяки и волосы на глазах стоит убирать :)

Вообще, польза от конкурса несомненно есть, участники справились с поставленной задачей, как с сочинением на вольную тему. То, что некоторые идеи не были замечены/поняты правильно - не страшно. Каждый из нас поднялся на новую ступеньку и, я уверен, не будет опускать руки. Организаторы в очередной раз открыли новые имена и сделали чуточку известнее всех двенадцать фотографов. Календарь ФотоАрт выпущен. Ждем 2013 года и нового конкурса.

P.S. А накладки в организации были, есть и будут всегда. Причем, у всех. Лично я обязан отметить, что все участники информировались заблаговременно и оперативно.

P.P.S. Может быть на будущее стоит позиционировать конкурс, как "фэшн портрет", тогда и жюри будет легче и не будет восприятия конкурсных работ, как гламура и/или рекламного фото.

4 комментария:

  1. Алексей, я же вас предупреждал, что выиграет, тот кто умеет рисовать. А вы с правильным подходом в фэшн будете в пролёте...

    ОтветитьУдалить
  2. Олег, а причем здесь умение рисовать? Если говорить о фотографии, то да - это рисунок светом. У меня есть свои соображения насчет того, как и почему был выбран победитель, но т.к. это только мои предположения, то я не практикую опубликовывать непроверенную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, Алексей, "волосы", торчащие из глаз - это было сказано о фотографии, где у модели в мейкапе использованы перья на нижнем веке?
    Я лично была в восторге от образа! И фотография, на мой непрофессиональный взгляд была всё же здорово сделана.
    А Ящук, значит, запорол? Если так, я в нём слегка разочаровалась.

    ОтветитьУдалить

Оставить комментарий