(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

среда, 3 августа 2011 г.

FotoART`11 v.2

(предыдущий пост о первом кастинге можно посмотреть тут)

Так как из 17-ти участниц (которых оказалось, по итогу, все же 15 ввиду самоотвода двух девушек) надо было выбрать только троих, организаторы ФотоАрта-11 центр "Хрустальная Нимфа" устроил в Гомельском Молодежном театре 31 июля финал для моделей, где мы - фотографы [ща буду повторяться, гы] (которых оказалось, по итогу, одиннадцать, ввиду невнятного ответа одного из коллег по цеху) путем выставления оценок по 5-ти бальной шкале и должны были решить судьбу троих красавиц.



Я прекрасно понимал, что мне предстоит играть "на чужом поле", но это добавляло азарта. Договорившись с фотографом-участником конкурса Ксенией Аникеенко, что она проведет мне краткую экскурсию по Дворцово-парковому комплексу, выехал пораньше из Минска и уже с половины второго имел возможность гулять по красивому городу Гомелю.
Немного о самом городе и о его населении, т.к. это мой первый визит продолжительностью в три дня, а первое впечатление - самое острое.

Город очень аккуратный и красивый. За такими общими словами, на самом деле, скрывается масса впечатлений и эмоций. Красивые дома, улицы не широкие и не узкие, небольшое количество парков и скверов компенсируется их разнообразной планировкой и оформлением. То тут, то там можно увидеть бронзовые, железные, деревянные скульптуры, причем не постсоциалистического стиля, а какой-то добрый и уютный, вызывающий улыбку. Обалденная чистота города объясняется элементарно, практически к каждому фонарному столбу с обеих сторон прикреплены мусорки. У людей просто нет возможности выкинуть что-либо на тротуар. Движение в городе своеобразное, может не столь суетливое, как в Минске, но более безбашенное и менее уважительное по отношению к другим участникам. Может я не там гулял и не в тех кафе и ресторанах кушал, но я не видел толстых людей, точнее они есть, но в таком мизерном количестве, что смело можно говорить, что гомельчане не страдают ожирением. Как уже писал в твиттере - девушки красивы не по-мински. Они действительно красивые и разные. Нету шаблонного вида (гриль в солярии, блонди, волосы назад в хвостик, iPhone в сумочке). А вот мужчины, как-то стыдно становится за наш пол. По словам одной из участниц конкурса моделей "им не хватает ухоженности и чистоплотности", ну и не редки в городе люди в майке-алкоголичке и бесформенных неглаженых брюках или джинсах. А пьяницы-алкоголики везде одинаковы :)
Вобщем, заношу Гомель с его особым шармом в список своих любимых городов наряду с Питером, Инсбруком, Парижем и Лувен-ла-Нёв`ом.

Но вернемся к конкурсу. Зал молодежного театра был заполнен под завязку. Нас разместили на первом ряду прямо перед сценой, что оказалось правильным решением, т.к. мы могли рассматривать девушек-участниц под удобным углом и с комфортного расстояния. В этот раз было предусмотрено шоу. Девушки выходили четыре раза, сначала "Визитка", которая прошла так стремительно, что многие из нас даже не поняли, что уже надо оценивать конкурсанток, потом дефиле в дизайнерских нарядах от Иванчика и Якутович, затем показ коллекции Людмилы Лабковой, после чего был конкурс "вопрос-ответ", где нам предстояло блеснуть креативом мысли, а девушкам - остротой интеллекта и чувством юмора. После чего, мы удалились на подсчет баллов и запечатывание волшебного конверта с именами троих финалисток. Все выходы перемежались артистическими номерами творческих коллективов, и смею сказать, что смотреть выступления было интереснее, чем концерты и шоу на отечественном телевидении.

Теперь позволю себе немного позанудствовать и высказать свое личное мнение, на что стоит обратить внимание при проведении подобных мероприятий:
Стоит ознакомить членов жюри о методике голосования заранее - или посредством электронной почты, или собрав в отдельном кабинете перед началом мероприятия, а не малоинформативной ссылкой в бюллетене для голосования. Благо в этот раз путаницы не случилось, но лучше перебдеть, чем наоборот.
Выход каждой участницы, в особенности в конкурсе вопросов, неплохо бы сопровождать фотографией на проекторе "снэп-шота" без макияжа или раздать жюри такие фотографии участниц хотя бы в формате 10х12, так как...
... Макияж у большинства девочек не соответствовал их типу. Многие повзрослели лет на пять минимум. А неправильный мэйк может поставить фотографа в замешательство, за которым он не разглядит в красавице потенциала для воплощения своих идей. Да и на результат судейства и на оценку может тоже сильно повлиять.

Теперь немного дёгтя в адрес девушек-участниц. Я не знаю, чем вы руководствовались, когда подавали заявку на участие в конкурсе, но смею предположить, что вам интересна модная индустрия, вы хотите попасть в число фото и подиумных моделей и/или добиться известности через конкурс. Но... просто хотеть потому, что я такая красивая мало. Неплохо бы покурить интернет в поисках информации о специфике работы модели на подиуме и в фотоиндустрии, поискать блоги и ЖЖ-шечки работающих моделей, почитать журналы и т.п. Это я к чему? На кастингах звучал вопрос: что для вас предпочтительнее, быть подиумной или фотомоделью? Многие отвечали, что им нравится подиум, некоторые говорили, что и то, и другое. А ФотоАрт - конкурс фотографов и фотомоделей. Вывод очевиден - нам интересны девушки, кто нацелен на фотографию. Далее, конкурс в разгаре, вы великолепно выступили в шоу и стоите на сцене или на подиуме (как в первый день). Жюри вас оценивает не только, когда ваш выход, а постоянно. Очень многие стояли, как по команде "вольно"- ссутулившись, уронив голову на грудь со взглядом в пол, с унылым выражением лица, вобщем - стояли "невкусно". Фотография "замораживает" действие, это застывшая реальность, но это должно быть красиво. Фотограф хочет работать не просто с красивой девушкой, но с девушкой, умеющей себя контролировать и постоянно находящейся в форме, не расслабляющейся. Одна из моделей на белорусской неделе моды сказала: "как только ты вышла из дома, ты не можешь выглядеть уставшей, унылой тёткой. На тебя смотрят люди, ты - эталон стиля, красоты, грации и элегантности". На мой взгляд - очень верные слова.

Ну, больше язвить и злобствовать не буду, так как любой из нас имеет право на ошибку и не идеален. Даже я умудрился по ошибке перепутать вход в зрительный зал со входом в помещение, где вы готовились и мне повезло услышать шипение в свой адрес и выкрики о том, что я себе позволяю шляться, тут люди переодеваются. А ведь многие из вас на вопрос о стеснительности и раскованности отвечали, что без проблем могут позировать в белье в общественном месте :) Настоящие модели не обращают на людей шастающих в закулисье - пруф номер один и номер два, а настоящие фотографы никогда не позволяют себе публиковать снимки, компрометирующие других людей (речь не о беспринципных охотниках-папарацци).

Но, что-то я затрынделся, а стоило бы рассказать, что было дальше. Итак, волшебный конверт вскрыт и в центр сцены вышли три очаровательные финалистки.

Валерия Губанова, Мироненко Янина и Корнеенко Валерия (справа налево)
Как обычно в такие моменты, дипломы, цветы, подарки, слезы радости и прочие аплодисменты. И шоу закончилось, но только не для финалисток и фотографов.

На следующий день мы собрались в стильном рукотворном офисе "Хрустальной Нимфы", чтобы  согласовать график съемок. Каждый из фотографов должен провести фотосессию для каждой из девушеки и предоставить организаторам по одной фотографии. Я нахально вылез вперед и застолбил себе первый из съемочных дней за время которого и планировал отснять всех троих, что вызвало справедливое удивление некоторых коллег по цеху. Но у меня был коварный план, который никому раскрывать не буду :) а в ночь перед съемкой он вообще успел претерпеть существенные изменения.

Отдельно, хотелось бы выразить искреннюю благодарность и признательность всему коллективу центра "Хрустальная Нимфа" за оказанную помощь. И я не только имею в виду предоставление визажистов/стилистов, возможность воспользоваться костюмами и нарядами из модельного гардероба, но и помощь в организации проживания, решение транспортных и прочих мелких, но таких важных вопросов. Сам факт того, что вы делаете для молодых амбициозных людей, уже достоин уважения. У вас все получается, с каждым разом улучшаясь, совершенствуясь и поднимаясь на качественно новый уровень. Спасибо вам огромное!!!

P.S. О девушках-финалистках, о нашей совместной работе, о съемочном дне будет отдельный пост и, скорее всего, уже после финала, т.е. после 28 августа. И скрытый смысл искать не стоит в таком раскладе, т.к. его нет. Но мои размышления могут прямо или косвенно повлиять на работу других фотографов, а мешать я никому не желаю, а желаю всем удачи, креатива и победы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий