(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Обзор фотокамеры Fujifilm X-T10

Камера  Fujifilm X-T10 попала ко мне давно, аж осенью 2015 года. И попала именно в тот период, когда началась Belarus Fashion Week SS 2016, а это значит, что мне довелось ее погонять в достаточно сложных условиях, отличающихся от большинства повседневных съемок, когда есть возможность выбрать и настроить свет, покрутить модель, сделать дубль, если что-то не понравилось или не вышло с первого раза. Но написать полноценный обзор - это значит повторить то, что я говорил о своей камере Fujifilm X-T1 в первом обзоре и во втором  (спустя 15 месяцев использования). Камеры настолько одинаковые в плане результата и настолько незначительно отличаются друг от друга, что сейчас я постараюсь ограничиться кратким описанием, чтобы вы смогли для себя решить, какую именно вам стоит приобрести.

 Имеет ли размер значение?

В данном случае - имеет. Х-Т10 - меньше своего старшего собрата и если у вас кисти рук большие, то мизинцу будет некомфортно, но можно докупить дополнительный хват, с которым камеру держать станет намного комфортнее. Однако, Х-Т10, особенно с "блинчиком" 27 мм можно положить в карман пиджака или куртки, чего не скажешь о Х-Т1.
Уменьшенный размер не повлиял на эргономику и элементы управления камерой. Разработчики Fuji умудрились без ущерба для удобства использования разместить на корпусе максимальное количество кнопочек, колесиков, барабанов и рычажков. И кроме того, оснастили камеру встроенной вспышкой, которой не может похвастаться Х-Т1. 
Также в Х-Т10 отсутствует отдельный барабан выбора ИСО, но ничего не мешает назначить функциональную кнопку на выбор этого параметра. Приятным моментом является то, что переднее и заднее колеса, которые у обычных зеркалок отвечают за выбор значений диафрагмы и выдержки, кроме вращения, еще имеют возможность нажатия. Этого мне очень не хватает в Х-Т1.
Те же режимы эмуляции пленок, такой же по характеристикам ЭВИ, только у Т1 он увеличен по физическим размерам, тот же процессор и та же 16 Мп матрица, тот же модуль автофокуса и его режимы. 
Отличием является урезанный буфер и даже, если вы используете высокоскоростную карту памяти, то камера споткнется именно на малом буфере - 7-8 кадров в RAW+jpg, а дальше камера задумается. В таком же режиме на Х-Т1 можно сделать 23 кадра с картой памяти на 95 МБ/сек.
 Когда я получил камеру, то настроил ее согласно своим предпочтениям и поехал в павильен, где проходила неделя моды. Нетерпелось проверить, сможет ли она справиться с теми условиями смешанного света с разной температурой. Начав снимать, буквально через мгновение я забыл, что у мнея в руках не привычная Х-Т1. 
 Все точно так же, быстро, удобно, информативно. Предварительный просмотр экспозиции и баланса белого в реальном времени согласно выставленным настройкам ИСО, выдержки и диафрагмы позволяет не делать дубли. А порой, на дубль нет возможности. Переведя барабан выдержек в режим "Т", задним колесом можно оперативно подкрутить ее в сторону укорочения или удлиннения. Заметив какую-то движуху, поворачивался, наводился и успевал словить момент.

 Камера уверенно фокусируется в контровом свете. Заслуга ли это матрицы, беззеркальной технологии, наличия комбинированных датчиков фазового и контрастного автофокуса или чего-то еще, меня волнует мало. Главное - в 99.9% случаев получаешь тот результат, который нужен.

 Я не большой любитель съемок на высоких значениях ИСО и всегда стараюсь снимать на минимально возможном, зная, что смогу вытянуть тени из RAW'а, поэтому за кулисами не поднимал ИСО выше 400, а вот во время показа, когда скорости затвора в 1/125 не хватало, чтобы "не смазать" идущую по подиуму модель, приходилось поднимать ИСО до 800 - 1600 (в зависимости от освещения). Мое субъективное мнение, из-за матрицы типа X-Trans CMOS шум не выглядит критичным, а, скорее, похож на пленочное зерно. Правда получить этот шум мне удавалось на ИСО 3200 и выше.
 Новый алгоритм следящего автофокуса, а точнее, улучшенный старый, большинству владельцев Х-Т10 позволит снимать динамичные сцены. Я специально проверил цепкость и точность автофокуса на моделях, идущих на камеру, по диагонали и параллельно - смаза и брака было минимум. И это при том, что я не снимал больше 10 кадров за проход по подиуму. Вероятно, не у всех сразу получится выжать максимум из такой съемки, но потренировавшись, можно снимать и детей и домашних питомцев, я в этом уверен. Да, стоит упомянуть, что когда я пользуюсь следящим АФ, то в настройках выбираю в разделе Приоритет спуска/фокуса -> Выбор приоритета AF-C -> Спуск, это позволяет сразу снимать, а не ждать, пока камера наведется на резкость. Практика показывает, что первые два кадра могут, подчеркну - могут оказаться не в фокусе, но за это время камера успевает подстроиться и все остальные получатся четкими и резкими.




 Собственно, день проведенный с Х-Т10 походил на те, что я проводил и провожу с Х-Т1. Повторюсь, что если вы почитаете мои предыдущие обзоры Т1, то все сказанное там будет справедливо и по отношению к Т10. И тут возникает справедливый вопрос: так зачем же Fuji выпустила эту камеру? В интернете есть много предположений, я же выскажу свое: Миниальные отличия между Х-Т1 и Х-Т10 есть, но они существенны и видны только тому пользователю, который работает фотокамерой, который редко имеет право на ошибку. Во всех остальных случаях Т10 будет более разумным выбором. Более разумным хотя бы потому, 
- что камера стоит дешевле старшей модели, 
- потому что обычный пользователь не будет покупать громоздкие и тяжелые объективы типа 50-140/2.8 и 16-55/2.8, а ограничится легкими и компактными 55-200/3.5-4.8 и 18-55/2.8-4 или светлыми фиксами,
- потому что если вы не хотите или не любите контролировать и управлять параметрами съемки, то Х-Т10 предлагает вам рычажок, нажав который камера переходит в полностью автоматический режим. А автоматика всех камер Fuji работает просто замечательно в большинстве ситуаций. Это камера на каждый день, для любой семьи или, как вторая для владельца Х-Т1.
 Совсем недавно Fuji анонсировала выход объектива 100-400/4.5-5.6 с пыле-брызгозащитой и встроенным стабилизатором, поэтому любители крупных планов или съемки диких животных в естественной среде обитания могут положить на полку свои большие черные камеры и длинные тяжелые белые объективы :) 


Теперь объектив с такими фокусными расстояниями умещается на ладони. Ну, простите мне такой специфичный юмор (я прекрасно понимаю отличие диафрагмы 2.8 и 4.5). Просто лично меня очень радует существование камер и объективов меньшего веса и размера с качеством и функционалом, приближенным к топовым зеркалкам.

3 комментария:

  1. Подтверждаю. Отличная камера.
    И красивые у вас там девченки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, вот у тебя, как у владельца Х-Т10 уж точно накопилось информации по использованию камеры.
      А девченки, да, у нас они клёвые :)
      C 6 по 10 апреле будет новая неделя моды, приезжай, устроим тебе аккредитацию.

      Удалить
  2. мне фотик хт - 10 очень нра

    ОтветитьУдалить

Оставить комментарий