(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

вторник, 1 июля 2014 г.

Выравнивание и приведение с усредненному оттенку

Достаточно часто у фотографов возникает проблема с приведением цвета и оттенка кожи к некоему общему, усредненному цвету. Такое случается, когда на коже есть ярковыраженные пятна или в групповых/партных портретах людей с разным цветом кожи. Я не буду утверждать, что это правильно и так надо делать всегда, но, повторюсь, ситуации случаются. Совсем недавно моя знакомая отсняла свадьбу и обратилась за советом по усреднению скинтона, т.к. молодые выбрали несколько фотографий, которые захотели распечатать в формате А4 и развесить на стенке в рамочках (а у молодого человека лицо достаточно красное).

Как обычно, в фотошопе один и тот же результат можно получить несколькими способами. Я покажу один из них.

Имеем фото, где нас не устраивает цвет кожи (ничего более наглядного я в своем архиве не нашел, поэтому буду показывать на том, что есть)
Шаг 1. Создаем корректирующий слой Curves и выгибаем кривую, чтобы усилить контраст, цвет и получить более явные перепады в оттенках.
Шаг 2. Далее, создем корректирующий слой Hue/Saturation, переходим в канал Reds (1.), сдвигаем Saturation вправо до упора (2.), чтобы визуально определять границы разбежки в цвете, курсором цепляем ползунок оттенков (3.) и сдвигаем его по чуть-чуть влево, чтобы только самые выбивающиеся по цвету области оказались кислотно засвеченными.
Шаг 3. После этого, значение Saturation возвращаем на 0, ползунок HUE смещаем вправо и следим за красным цветом, чтобы он изменился в сторону более желтого (нужного нам). Можно ползунок Lightness сместить чуть влево, чтобы сделать цвет потемнее (ну, это я так люблю). При этом, меняется цвет губ и теней на веках, поэтому мягкой черной кистью протираем губы и глаза, возвращая естественный цвет макияжа.
Шаг 4.  Можно повторить процедуру из шага 2. и 3., чтобы еще больше уточнить и выровнять оттенки.

Шаг 5. В том же самом корректирующем слое HUE/Saturation заходим в канал Yellows (10.) и HUE чуть сдвигаем влево и делаем темнее (11.) Таким образом мы сместили оттенки красного в желтую сторону, а оттенки желтого слегка подкраснили.
Шаг 6. Чтобы слегка тонировать кожу, сделать градиент оттенков более бедным и визуально усилить границу между светлыми и темным участками можно создать корректирующий слой Channel Mixer и в красном канале слегка увести в минус Green и Blue.
Все эти манипуляции я рекомендую делать после процедуры чистки кожи/частотного разложения/Dodge&Burn и подобных ретушерских приемов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий