(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

вторник, 18 июля 2017 г.

Беглый тест дешевого постоянного света для предметной съемки

Сегодня приехал ко мне супер дешевый постоянный светодиодный свет, который китайский производитель позиционирует, как "свет для предметной съемки". Цена на один источник меняется каждый день, от $13 до $11 за единицу. Я подкараулил момент и через мобильное приложение заказал два источника, которые обошлись мне в неполных $23.
В первую очередь, подкупил форм-фактор и наличие ручки с крепежом для стойки. Также, достаточно большой корпус, куда, я надеюсь, мой приятель умудрится впихнуть регулятор мощности, управляющий светом (сейчас он выдает 12 ватт) и придумает способ питать свет от комплекта (скажем) из четырех аккумуляторов формата 18650 (сейчас питание только от сети 220В).
(фото с сайта aliexpress)

Беглый тест показал, что света двух приборов вполне достаточно, чтобы снимать на диафрагме 2.8 и выдержке 1/125 при ИСО 200 (базовое у камер Fujifilm), что означает, что можно не бояться съемки с рук, шевеленка маловероятна. Естественно, со штатива можно снимать и на более длинных выдержках и закрытых диафрагмах. Для смягчения теней лучше использовать светорассеивающие диффузоры или светорассеивающую часть отражателя серии 5-в-1.


Еще одним приспособлением советую обзавестись на том же алиэкспресс - это "Гибкая рука, держатель для смартфона". В случае предметной съемки или еду, удобно держать отражатель (до 60 см диаметром), флаги и прочие мелочи. Я в нем зажал достаточно большой кухонный нож, а также, зажим держит полулитровую пластиковую бутылку.
Думаю, и более тяжелые предметы можно зажимать, скажем, бутылку с вином, правда для страховки прижать ее еще и резинкой от бигуди :)
На ближайшей портретной съемке проверю источники на пригодность, но, что-то мне подсказывает, что света будет недостаточно или придется поднимать ИСО и снимать на открытых диафрагмах.
А пока, результат сегодняшнего быстрого теста (фото кликабельны).


8 комментариев:

  1. Спасибо. Интересно. После отпуска надо будет не забыть заказать. Особо за ссылку на держатель спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос про держатель. Удалось, что-то тяжелое удержать? А то на али в отзывах пишут, что ломается даже от смартфона

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держал 0.5л бутылку с минералкой. Вчера по лесам ездил и держал смартфон в держателе, ничего не отвалилось. Но я планирую прикрутить самолётом строительную прищепку-клипсу вместо захвата для телефона.

      Удалить
  3. Удалось ли переделать в мобильный свет, если да то поделитесь подробностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока еще не дошли руки до переделки.

      Удалить
    2. Дайте знать, как дойдут)

      Удалить
  4. Еще вопрос, какой рейтинг цветопередачи (CRI) есть информация или свои наблюдения расскажите .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что такое рейтинг цветопередачи я не знаю и даже не хочу гуглить, чтобы не засорять голову лишней информацией :) А по моим личным наблюдениям никаких паразитных оттенков при этом свете не возникает- не желтит, не зеленит, не холоднит.

      Удалить

Оставить комментарий