(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

среда, 15 февраля 2017 г.

ON1 Photo RAW 2017 v11.0.2 с поддержкой x-trans первое знакомство.

Вчера 14 февраля вышло очередное обновление программы ON1 Photo RAW 2017. Среди прочих изменений, нововведений и улучшений, разработчик заявил улучшенную поддержку РАВов с матрицы x-trans камер Fujifilm.
Продукт от ребят из ON1 несколько лет назад был интересен, в первую очередь, как набор эффектов для финальной постобработки изображений. Но разработчики понимали, что Instagram со своими фильтрами уже начал свою деструктивную деятельность, народ все чаще стал постить фоточки с тэгом #безфильтров. Ну и конкуренты в лице Alien Skin и ставшего бесплатным Google Nik Color не дремлют. Вобщем, что-то делать надо. Я так и вижу, как на каком-нибудь совещании, кто-то предложил:
- а давайте сделаем РАВ-конвертер.
"Ближе к телу", как говорил Ги де Мопассан (с)
Версия 11.0.2 действительно поддерживает РАВы камер Fujifilm, действительно демозаик производится корректнее, чем так не любимым мной LightRoom'ом /ACR'ом. Уже можно работать, проявляя РАВы и получать более чем "съедобный" материал. Ну, и бонусом получаем возможность применять классические пресеты ON1.
Я чуть больше часа поковырял кадр с Fujifilm X-T1 в обновленном редакторе, глубоко не копал, т.к. в первую очередь, меня интересовала детализация и цветопередача.
Выше вы видите, как отображают по умолчанию один и тот же RAF программы Iridient Developer и ON1. Как видно на скриншоте, Iridient выдает яркое светлое изображение с плавными переходами, а ON1 - потемнее и переходы в полутонах становятся четче. Собственно, это не проблема, т.к. уравнять кадры можно регулировкой экспокоррекции, светами и тенями, тут дело вкуса.
Что же касается цвета по умолчанию, то Iridient показывает более спокойный цвет кожи и, на мой взгляд, гораздо ближе к оригиналу. В ON1 достаточно увести Vibrance в -12 и оттенок становится спокойнее. Соответственно, если хочется цвет понасыщеннее в Iridient-е, то Vibrance стоит поднять до +12. 
Теперь о резкости и детализации. Iridient по умолчанию выдает эти параметры такими, что лично меня все полностью устраивает, ну, бывает я меняю значение Detail с 5 на 15. ON1 также по умолчанию выдает неплохую детализацию, но лучше зайти в закладку Sharpening и там в выпадающем меню сменить дефолтный High Pass на Progressive (для портретов). Если эффект вам все еще кажется сильным, то Treshold стоит сдвинуть до значения 1 или 2. Ползунок Structure - это, как я понял вариация Clarity и понизив значение, мы не потеряем в деталях, но изображение смягчится.
Из интересных возможностей в ON1 есть возможность при работе с резкостью защитить света или тени, это значит, что эффект будет несколько слабее.
Еще одним плюсом в карму разработчиков стоит считать возможность работать со слоями, чего не умеют на сегодняшний день ни Iridient, ни LightRoom.
Вобщем, пакет получился мощным, с большим набором функций от "базовой" проявки до финального украшательства (есть даже возможность ретуши, как всего кадра, так и локально кистью). Пакетная обработка и, что немаловажно, достаточно быстрая скорость работы, начиная от отрисовывания кадра, заканчивая экспортом в 16 битный psd. Да, кстати, если вы проявляли и обрабатывали РАВ в разных слоях, то можно экспортировать сразу в многослойный файл для финального "допиливания" в фотошопе.
Вобщем, если у вас нет компьютера Apple Mac и вы не можете воспользоваться Iridient'ом, то очень рекомендую попробовать ON1Photo RAW 2017 v11.0.2 
Это фото в виде полноразмерного jpg лежит по ссылке тут, а в виде 8 bit psd - тут.

2 комментария:

  1. спасибо за статью. я так понимаю это платный конвертор под винду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конвертер платный. Но он не только под Windows, но и под Mac OS X тоже.

      Удалить

Оставить комментарий