(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

среда, 20 января 2016 г.

Ретушь фото для каталога

Вобще, после недавних событий, совсем расхотелось, что-то писать, рассказывать методы обработки, которыми пользуюсь я. Но, если разобраться, то пара-тройка идиотов - это ничто по сравнению с тем количеством людей, которым интересно узнать, которые хотят научиться качественной и быстрой ретуши "на потоке", которые пишут благодарности в комментариях и в почту.  А посему, в этой обучалке расскажу о том, как я обрабатываю фотографии для каталогов с обтравкой под белый фон.


Я использую простую световую схему с двумя источниками. Это могут быть, как обычные накамерные вспышки, так и студийные моноблоки. В качестве модификатора можно использовать зонты на просвет или софт/октабоксы.
Раскатываю белую бумагу на столе, придвинутом к стенке так, чтобы получилось подобие циклорамы, справа и слева ставлю свет на стойках. Готово. Параметры съемки зависят от типа источника света, в данном случае я снимал с накамерными вспышками, поэтому выставил их мощность на 1/4, диафрагма 11, выдержка 1/125

Проявляем РАВ и сохраняем его в 16 бит tiff или psd, кому, как привычнее. Переходим в Photoshop.

В данном случае мы имеем голубую рубашку, дублируем слой, заходим в меню Filter -> Camera RAW и там задираем контраст, глушим света, точку белого и притемняем точку черного. Переходим во вкладку HSL и понижаем Luminance в синем.



Создаем корректирующий слой Black&White и сдвигаем все ползунки влево. Таким образом, получаем относительно четкую границу снимаемого объекта.
 Выбираем в панели инструментов или Magic Wand или Quick Selection Tool (я предпочитаю последний) и выделяем наш белый фон. Если объект сложный или белого цвета, то лучше воспользоваться инструментом Pen Tool и им обтравить выделяемый объект, создав путь, а потом во вкладке Paths щелкаем правой кнопкой мыши по созданному пути и выбираем команду Make Selection... Но об этом я расскажу в другой раз.

Жмем в верхней панели инструментов кнопку Refine Edges (или сочетание клавиш Alt+Cmd+R на Mac) и сглаживаем границы выделения, как на скриншоте.
В правой панели переходим на вкладку Channels (1) и жмем кнопку Save Selection As Channel (2). Это нам может понадобится в дальнейшем. Теперь можно удалить вспомогательные слои, оставив только слой Background.
Не убирая выделения, создаем новый пустой слой, выбираем инструмент Paint Backet, жмем клавишу D, чтобы сбросить цвет, клавишу Х, чтобы выбрать 100% белый и щелкаем Paint Backet'ом внутри выделения. Схлопываем слои.
Заходим во вкладку Channels, с зажатой клавишей Cmd (для Мас) щелкаем мышью по сохраненному каналу с выделением, инвертируем его или через меню Select -> Inverce, или клавишами Shift+Cmd+I, дублируем слой, заходим в меню Image -> Adjustments -> Shadows&Highlights и выставляем значения, как на скриншоте (или в соответствии с собственным вкусом)
Этим мы уравняли темные участки со светлыми. Слои можно слить вместе.
Далее, я запускаю экшен частотное разложение с Mixer Brush. О нем подробно писать не буду, а посоветую посмотреть обучающее видео моего хорошего друга Юры Илюхина. А также, порекомендую посетить занятия в его фотошколе, где вы узнаете много нового и полезного.
Всё, работаем кистью Mixer Brush по участкам, где у нас есть ненужные складки, где остались теневые пятна. Таким образом, мы разравниваем поверхность ткани.
Вот так выглядит слой с Mixer Brush'ем
 А вот так - готовый файл. Можно, при необходимости по краям пройтись ликвифаем, как я сделал это в самом конце.

2 комментария:

  1. Провел два чудесных вечера рассматривая блог за 15-16 гг. Стимпанк - это хорошо, даже очень хорошо. Но эпоха модерна ждет не дождется своего воспевателя. Очень жаль, что вся белорусская сецессия(модерн) поместилась в одну комнату художественного музея...
    eugene_e_n

    ОтветитьУдалить

Оставить комментарий