(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

пятница, 14 марта 2014 г.

а поговорить

2012-2013 годы стали не самыми удачными для производителей фотокамер. Выбрана не совсем правильная стратегия. Топовый, премиум сегмент доступен не всем (ищи дурака за 4 сольдо выкладывать более $6000 только за камеру без объектива), основной упор делается на клонирование модели, увидевшей свет 6-9 месяцев назад. 


Инженеры не могут предложить каких-то революционных изменений и новшеств, чуть чуть изменили внешний вид, воткнули новый процессор, добавили пол кадра лишних в секунду, исправили старые программные или аппаратные глюки, а маркетологи бьются в истерике, пытаясь выдумать, чем же заманить покупателей на новую модель. А потребитель, чаще всего, купит камеру, объектив попроще и поуниверсальнее, поснимает и увидит, что чуда не случилось, шедевры не поперли, переключит камеру в режим AUTO или вобще, положит на полку. А у производителей продаж нет, большой босс топает ножками и требует увеличения прибыли, а откуда ей взяться? Потребитель - он не дурак, не хочет/лень/не подумал, что надо учиться и не будет отдавать кровно заработанные в надежде, что “вот сменю камеру на более крутую, куплю дорогущий объектив и тут-то все увидят…”

Те же, кто более серьезно увлечен фотографией, кто работает или не ленится обучаться уже давно поняли, что снимает не камера, а человек. Нашел свой комплект, осваивает его, приспосабливается. Конечно, такой фотограф знает сильные и слабые стороны той или иной системы и в голове у него есть свой “идеал” камеры, которой хочется владеть.

Но производители не собираются прислушиваться или слушают, но не слышат пожеланий пользователей. Они нам говорят: “вот вам функция, вы и не знали, что она вам нужна” :) В итоге, камеры выпекаются со скоростью чизбургеров в бигмачной, но все они похожи друг на дружку и не вызывают интереса у потребителя. К тому же, в спешке (а как же, хочется выпустить новинку раньше конкурентов), допускаются ошибки и в результате на рынок выходит сырая камера с существенным или не очень браком. Вспомним, например засветку через верхний инфоэкран на Canon 5D Mk III, масло на матрице Nikon D600 (которая долго не признавалась компанией, а после выпуска D610 маркетологи использовали “фичу” отсутствия масла, как преимущество), проблема с фокусировкой по левому датчику на Nikon D800, засветка слева через байонет у Sony A7/A7r, засветка при открытом отсеке микрофонного разъема у Fuji X-T1.

Вобщем, ничего революционного на фото рынке не появляется. Новые прошивки к старым камерам выпускаются крайне редко, если вобще выпускаются.

За последние пять лет мне довелось поснимать разными камерами, разных производителей от кропа до среднего формата. И у меня, как и у многих, сформировался свой идеал удобного в использовании рабочего инструмента. Это должна быть компактная легкая камера с нормальным по скорости, но точным и цепким автофокусом и с хорошими показателями работы на значениях ИСО до 2000. При этом, камера должна быть эргономичной с удобным доступом к наиболее часто востебованным функциям и настройкам.

Пять лет я провел с основной камерой от компании Sony, которая все грозилась выпустить новую революционную камеру, но по итогу получалось, что это все тот же клон с косметическими изменениями и улучшениями. Я, было, уже разочаровался и начал посматривать в сторону Nikon-а, но и там не нашлось аппарата, соответствующего моим “скромным” пожеланиям. Точнее, частично соответствие есть, но всегда выявляется какая-то досадная особенность, которая не вызывает желания купить ту или иную модель. Это может быть или очень плотное и расположенное близко к центру кадра размещение точек фокусировки, или странное поведение автофокуса, или что-то еще. Но главное - о компактности речи быть и не могло. 

И вот появилась некая надежда, заполучить то, что искалось. Так что все накопленное фотооборудование под систему Sony распродано и я в ожидании посылки.


Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий