(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

суббота, 3 августа 2013 г.

Ретушь портрета, light-вариация Dodge&Burn

Многие слышали, читали и знают о технике ретуши методом Dodge&Burn. Я тоже, поначалу, пользовался этой техникой, пока не пришел к более простому, на мой взгляд, и более быстрому способу, которым хочу с вами поделиться. Назовем его D&B Light. Чем эта техника мне нравится, так это тем, что кроме ретуши, как таковой, можно еще корректировать и светотеневой рисунок, кроме того, техника является недеструктивной, т.е. мы сохраняем важные естественные детали и фактуру.


Итак, начинаем.
Имеется фото с видимыми дефектами на коже, которые мы хотим скорректировать. Вся корректировка проводится на новом сером слое. Для этого с зажатой клавишей alt щелкаем по иконке Create a new layer в правом нижнем углу. Можно сразу переименовать этот слой, затем из выпадающего меню рядом с Mode, выбираем Overlay и под ним ставим галочку рядом с Fill with Overlay-neutral color (50% gray).
Затем в левой палитре инструментов выбираем Dodge Tool (клавиша O в латинской раскладке). В верхнем меню инструмента выбираем (или оставлем, если он уже выбран) диапазон Range - Midtones, а Exposure выставляем на 3-5%. Dodge Tool отвечает за осветление, увеличив масштаб изображения до нужного, начинаем протирать "проблемные" участки на коже. Чем больше движений по одному месту, тем сильнее высветляется данный участок. Если же нам необходимо затемнить кое какие зоны на лице, то выбираем инструмент Burn Tool (в латинской раскладке shift+О - циклическое переключение инструментов).
Если отключить слой Background с изображением, то можно увидеть, какие участки подверглись корректировке.
Таким способом можно ретушировать не только кожу, но и волосы, глаза, да все, что угодно. Следует обратить внимание, что при такой ретуши может измениться цвет участка, подвергающегося обработке. Чтобы этого избежать, можно сменить режим серого слоя с Overlay на Soft Light. Я, обычно, ретуширую в этом режиме наложения, а блики и тени, создающие объем делаю на новом сером слое уже в режиме Overlay.

P.S. На все интересующие вопросы по ретуши, обработке, цветокоррекции можно получить ответы на моих индивидуальных занятиях. Обращайтесь!

4 комментария:

  1. Лёша, нравится как ты ретуишруешь фото. Может как-нибудь запишешь небольшой видео урок по этой обработке? было бы круто

    ОтветитьУдалить
  2. Феня, так тут все и расписано. Если писать видео, то просто длинным оно будет, а так, все нажатия и команды видны. Но подумаю, если будет время, может и видео запишу.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, я редко использую фотошоп, поэтому английские термины не понятны даже переводчик плохо переводит. Мог ты рядом с английскими словами в скобках указать название инструмента для русского интерфейса. Так часто делают профи, не все как ты работают с английским интерфейсом.
    Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, я бы, наверное, мог, но не знаю, как в русском фотошопе переведены многие команды и термины. А дословный перевод мог бы внести еще большую путаницу. Честно, рад бы, но я действительно не знаю названия команд в русском ФШ.

      Удалить

Оставить комментарий