(c)

Полное или частичное использование материалов, размещенных в этом блоге запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены законом "Об авторских и смежных правах" Республики Беларусь. По вопросам сотрудничества, заказу и приобретению фото, обращаться

mobile: +375296619646, e-mail: a.isachenko@gmail.com, viber: +375296619646

Shutterstock

PORTFOLIO

среда, 27 июля 2011 г.

Один день с МЧС

В детстве, когда у нас случалась неприятность, мы звали маму, которая поможет и пожалеет. В более зрелом возрасте с нами случаются более серьезные неприятности, и мама может только пожалеть, а вот за помощью лучше обращаться к профессионалам. Наверное, в общих чертах, любой из нас представляет себе в чем заключаются будни спасателей, но то, что нам довелось увидеть, существенно изменило представление о жизни, работе и быте этих отважных людей.
update: Я постараюсь собрать тут ссылки на отчет с мероприятия других блогеров и СМИ и начну, пожалуй, с
Блог Николая Беляшова
Отчет Елены Барткевич на Интерфаксе
Дарья Егорченко для АиФ
Блог Антона Мотолько aka Toxaby
Блог Ани Ивановой aka Voolchitza
Блог Дмитрия Левковича
Блог Никиты Сыскова
Блог Жени Красноока

Когда начальник пресс-службы МЧС РБ Виталий Новицкий в своем ЖЖ предложил не только СМИ, но и блогерам провести один день с МЧС, его завалили заявками желающие. Можно сказать, что Виталию пришлось проводить серьезный отбор среди почти двухсот кандидатов. Конкурс был, как на поступление в Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ. Там же в ЖЖ был опубликован список везунчиков и 25 июля мы собрались в назначенном месте, где получили именные бэйджи и наше путешествие началось.

Первым в графике посещения оказалось Минское городское управление МЧС. Нам не только рассказывали и показывали оборудование с которым виртуозно обращались бойцы, но и давали потрогать, подержать, оказаться внутри и испытать на своей шкуре.


 Жизнерадостный, эрудированный и веселый пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

 Нам показывали буквально все без прикрас, разрешали совать свой нос или объектив камеры во все щели. Лично я ни разу не услышал фразы: "вот тут снимать не надо".
 Чистота и порядок не только на рабочих местах, но и в помещениях для отдыха и учебы. Все на своем месте, аккуратно и под рукой.

 Автотранспортные средства должны всегда находиться не только в технически исправном состоянии, но и быть вычищенными и надраенными до блеска.

 Достаточно забавный агрегат, который по началу может показаться игрушкой, оказался весьма полезным тренажером по извлечению пострадавших в ДТП, когда автомобиль лежит на боку.

 Естественно, нам дали ощутить на собственной шкуре, каково это перевернуться на машине.

 А вот это - многфункциональный тренажер многоразового использования.
 Эта стрела выдвигается до уровня 9-ти этажного дома. Многие из нас покатались, правда до половины возможной высоты.
 Автомобиль выгорает очень быстро, спасатели тренируются по много часов, чтобы еще быстрее потушить очаг возгорания.
 Вскрывают кузов за считанные секунды


 Вот эти маникюрные ножницы режут стальную арматуру, как спички
 В чем убедиться смог любой желающий

 Вид в небо или спасительная лестница на 9-ый этаж



 На протяжении всего дня гам показывали различные механизмы и приспособления, предназначение которых - максимально облегчить и ускорить спасение жизни пострадавших



 Такая простоя конструкция спасает жизнь человека, упавшего с высоты 5-го этажа

 С виду простое устройство, предназначение которого очевидно, однако...
 ... струя воды большого давления в совокупности со специальным абразивом способна резать бетон и железо, позволяя добраться до потерпевших

 на то, чтобы проделать это отверстие ушло чуть больше трех минут


 Наше путешествие продолжилось на острове Цнянского водохранилища

 Салон Recaro, спортивный руль :)





 Марс 700 - машина на воздушной подушке - оптимальный вид транспорта для перемещения по заболоченной местности






 Мощность воздушного потока достаточно велика

 Я не большой специалист, но мне показалось, что всё оснащение у спасателей - высокого класса

 Человек с потрясающим чувством юмора, он изображал тонущего купальщика, но вместо привычных нам по книжкам "спасите-помогите-тону" придумывал безумно смешные реплики и забавно комментировал наши промахи и попытки докинуть до него спасательные средства


 Скоростные покатушки на маневренном судне, подгоняемом 150-тью лошадиными силами

 Водолаз не плавает, водолаз ходит, в чем смогли убедиться наши блогеры

 ... повторение инструктажа и...
 ... пошел!!!
 - Э-эх, и я так хочу, но будет ли у них аммуниция для девушек? - думала Аня, но наши спасатели готовы к любым ситуациям и, кроме того...
 ... готова стоять на страже кабинки для переодевания. И смею вас уверить, ни один папарацци не сможет сделать запрещенных и провокационных фото


 Не самая легкая одежда для сухопутных прогулок



 Кинологи и химики.

 А это - экспериментальные мотоциклы на базе японского автопрома. Оборудованы облегченным набором инструментов и приспособлений, не уступающие полноценным автомобилям спасателей, но превосходящие их по скорости и маневренности.


 Автомобили скорой помощи несут на борту все самое необходимое и современное для спасения человеческой жизни.

 Сотрудник МЧС не может позволить себе быть узким специалистом, они знакомы со всем необходимым и в любой момент могут сменить товарища. Страшно представить себе, какое количество дисциплин они изучили и не поверхностно, чтобы сдать экзамен по шпаргалке, ведь здесь не может быть шкалы оценок ни по пяти, ни по десяти бальной шкале. Оценка одна: спасен!

 Лучший друг человека - способный и найти тело в завалах разрушенного строения, и вытащить взрослого человека из воды, и кроме того - лучшее лекарство для детей. Сотрудники МЧС посещают со своими питомцами детские интернаты для детей с задержкой развития, помогая малышам почувствовать себя полноценными людьми, помогая победить недуг.





 Это только кажется, что пройти полосу препятствий легко... :)


 Наше знакомство с МЧС продолжилось в Командно-инженерном институте МЧС РБ


 Очень интересно прослеживать эволюцию защитного обмундирования и оборудования от топора и лопаты до сверхсовременных и высокотехнологичных тканей и материально-технического оснащения




 Курсанты обеспечены всем самым необходимым и современным оборудованием, на базе института они могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, получить доступ ко всемирной сети интернет (причем админами не заблокированы ресурсы, которые блочат в простых офисах, опасаясь, что люди будут напрасно тратить рабочее время.)



 Нам показали пресс-центр, где курсанты учатся правильно и адекватно вести себя перед пищущей братией и теле/видео камерами


 Нет, это не игровой компьютерный клуб, где дети режутся в Counter Strike - это читальный зал на 100 человек.
 А библиотека компьютеризирована, каталогизирована и упорядочена с не меньшей скурпулезностью, чем автомобили спецназначения.
 А это - вообще вынос мозга. Учебная аудитория, где реалистично воссоздана классическая рабочая обстановка спасателей с дымом, шумом, воем сирен, криками пострадавших. Курсанты учатся оперативно принимать правильные решения не отвлекаясь.

 И конечно же, любой спасатель модет оказать медицинскую помощь пострадавшим. У меня сложилось впечатление, что за четыре года обучения в КИИ, курсанты не спят, а в 24 часа вложен курс обучения большинства ВУЗов страны.





 Завершили мы свое путешествие в мир спасателей на институтском стадионе, где могли проверить свои силы в тушении, взбирании и спуске с высоты...


 12 секунд требуется этим ребятам, чтобы подняться на самый верх без страховки. Складывается впечатление, что они летают и сила гравитации на них не действует.





 Виталий Дембовский показал нам, что выученное и освоенное однажды, не забывается...
 Так же лихо перелетал заборы и...
 .... не менее лихо скользил по веревкам, словно это не вертикальная стена а обычная пешеходная дорожка.


 По словам блогеров, решивших проверить собственные силы: "самое страшное - первое окно".



Пока выкладывал фотографии и писал комменты, заново прочувствовал тот незабываемый день, который нам подарили два Виталия. Эти 11 часов пролетели быстро и оставили неизгладимое впечатление и понимание такой непростой и очень важной профессии, как спасатель. День открытых дверей можно смело назвать и днем открытых глаз. Спасибо огромное за то, что вы есть, что вы делаете для всех нас. 
И пусть у всех всё будет хорошо, а дежурные сутки бригад спасателей проходят в учебе и тренировках, а не в боевых выездах.

P.S. Перепост моих фото на сайте РИА в рубрике "Ты - репортер"

4 комментария:

  1. Да, это было классно :) И очень поучительно-познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный репортаж! Я как будто тоже там с вами побывала! Появилось приятное ощущение, что если что... профессионалы обязательно помогут! Спасибо тебе и идейным вдохновителям этого дня.
    Фотографии хороши, где надо, резкие, где не надо, размытые :) И люди отлично получаются, и техника. Приятно и интересно смотреть.

    ОтветитьУдалить

Оставить комментарий